Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с мая 2022 года за правду. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в Ваших соцсетях и группах. Сайт не сможет выжить без поддержки своих читателей. Помогите Free RuTube!.


YouTube видео

Селигер 2012: Чичваркин проповедует селигерышам

На «Селигере» власть пытается воспитать физически крепких и политически верных бойцов. Но далеко не все «лагерники» хотят в эту армию. Наш специальный корреспондент в течение недели был одним из участников «политической смены»

https://www.youtube.com/watch?v=YiAcn1Um588

У меня есть номер. 44005. Я закреплен за группой Н3-ГК4. Эта комбинация определяет расписание моей жизни на неделю: куда идти, кого слушать, где получать еду. У моего соседа тоже есть номер, но другой. Нас объединяют только палатка и режим. Но со временем, по задумке организаторов, мы должны стать схожими.

Там, за пределами лагеря, по ту сторону ограждения машины снуют, куда хотят, супруги, обнявшись, спят до полудня, люди ведут беспечную жизнь отдыхающих. По нашу сторону – утренние построения, хоровое скандирование и семь часов политических занятий в день.

Начало

На форум я приезжаю с заездом № 4. До сих пор не знаю, что это означает: то ли четвертая группа автобусов, то ли четвертая смена. Группой мы проходим через КПП, где попадаем в руки охранников: они тщательно досматривают вещи, заглядывают в каждый пакет, после чего, не обнаружив ни оружия, ни алкоголя, разрешают пройти. В стоящих рядом палатках нас регистрируют и распределяют по группам. Через некоторое время направляемся в лагерь.

На «Селигер» я попал по недобору: на так называемую политическую смену от Петербурга требовалось 400 участников, но за несколько дней до отправления желающих не набралось и сотни. Мне позвонил товарищ, связанный с небезызвестной партией, и попросил выручить. Я согласился. Он тоже поехал на форум, хотя не проходил по возрасту: Владу 42 года, а «потолок» по правилам - 40. «Когда нужно создать массовку, в правила не смотрят», - пояснил он при встрече.

По дощатым тротуарам идем к озеру, наши палатки стоят на самом берегу. Инструктор приказывает расселиться по три-четыре человека, но позже приказ отменяет – нашлись новые палатки, будем жить по двое. Первый день целиком посвящен знакомству. Большинство ребят из моей группы к политике отношения не имеют: они приехали хорошо провести время и послушать интересных людей. Только один состоит в «России молодой»: Николаю - 22, недавно он ездил в Астрахань «фальсифицировать голодовку Олега Шеина».

- А что, Собчак предложила бесплатно скататься, вот я и скатался за ее счет. А то, что я ему еду пытался подбросить – этого-то она не могла просечь! Платила за всех!

Еще один молодой человек, Евгений, приехал из Белгорода. Он – комиссар городского отделения движения «Наши». Втроем мы общаемся на политические темы. Время от времени к нам подходят другие ребята, но, услышав, о чем идут разговоры, разворачиваются. Вечером за ужином многие скажут, что политика им не интересна.

Быт и распорядок

Жизнь в лагере – строго регламентирована. Подъем в 8 утра под государственный гимн Российской Федерации, через полчаса – утреннее построение, потом завтрак и - на лекции. Лекции идут с 10 утра до 19 вечера с перерывом на обед. От посещения их освобождены только дежурные. Они назначаются на день и отвечают за еду и поддержание костра. Особая их функция – охрана лагеря.

- Здесь надо держать ухо востро, - поясняет нам инструктор. – Только формально в лагере все свои. На деле же прут. Прут друг у друга вещи, столовые приборы. Один раз у парня украли ноутбук, найти не смогли. Так что, внимательно следите за палатками. Ценное берите с собой.

Свободное время на форуме начинается после окончания лекций. Почти в каждой группе есть гитара и отовсюду слышатся песни: Шахрин, Шевчук, Кипелов. Те, кто не желает сидеть у палаток, отправляются на пляж или в местный бар. Выбор развлечений разнообразен: есть тир, есть бойцовский клуб, есть, в конце, концов, библиотека. Правда, последняя чаще пустует.

Смотрите и читайте также:  Похороны Алексея Навального 01 марта 12:00 Мск Трансляция

В 21:30 народ собирается у главной сцены на вечернее построение, где ведущие подводят итоги дня. Здесь же предоставляется слово участникам, желающим выступить с какой-либо инициативой. После вновь наступает свободное время. Оно идет до часу ночи, затем все обязаны лечь спать, иначе случится страшное – тебе обрежут бейджик.

- Один раз обрезали, - предупреждает нас инструктор. – Это предупреждение. Два раза – критическое предупреждение. Три раза – вывод за территорию лагеря.

Вывести за территорию могут в любой момент. На моих глазах ночью охрана пыталась выгнать из лагеря двух девушек, якобы от них пахло алкоголем (за это выгоняют сразу). По рации прошел приказ начальника охраны: «Давайте их за периметр». Только после вмешательства старшего по группе удалось отложить «вывод» до утра.

Чему нас учили

Утро начинается с построения. Перед главной сценой собираются все 4 000 участников. Публику разогревает «патриотическая» музыка – Бурановские бабушки, группа «Челси». Появление ведущего встречают бурными аплодисментами.

- Доброе утро, «Селигер»! – он приветственно вскидывает руки.

- «Селигер», «Селигер», «Селигер»! – начинает скандировать толпа.

Ведущий еще раз разъясняет правила форума: никакого алкоголя, запрет на выход с территории, вся деятельность – по расписанию. После этого дается старт утреннему кроссу – 5 километров.

- Для тех, кто не может пробежать 5 километров, у нас утренняя зарядка, - объявляет ведущий.

Я бегу. Вместе со мной - подавляющая часть форумчан. Все стремятся показать, что 5 км им по силам. После пробежки – завтрак. Питание «Селигеру» поставляет фирма «Конкорд». На протяжении семи дней нас в основном кормили картошкой и макаронами, но никто в претензии не был – походные условия располагают, да и пища оказалась вполне пригодной, несмотря на неоднозначную славу компании Евгения Пригожина.

Во время завтрака из развешанных по деревьям динамиков доносится: «Уважаемые участники форума, до начала образовательной программы остается 15 минут!» Когда в следующий раз объявляют «10», мы покидаем лагерь и идем на лекцию. Тема – «Гражданские кампании». Ведущий - штатный преподаватель лагеря Владислав Воронков.

- Я хочу спросить у Вас, - начинает он. – Кто вообще имеет понятие, что такое гражданская кампания?

Тишина.

- Тогда начнем с определения. Гражданская кампания - это добровольные усилия группы людей, направленные на получение результата.

Зал записывает.

- То есть если Вам известен проект «Хрюши против», то это вот и есть пример (зал кивает с пониманием). Как сделать свою гражданскую кампанию такой же известной и эффективной, как «Хрюши против» мы и поговорим. Самый простой инструмент для проведения гражданской кампании - интернет: все проводимые акции обязательно нужно снимать на видео и выкладывать туда. Это очень сильное оружие. Как мы знаем, при помощи него можно организовать «арабскую весну», не то что локальную кампанию. Всегда хорошо иметь как можно больше аккаунтов в социальных сетях, чтобы производить так называемую «накрутку». Один человек, в принципе, достаточно спокойно тянет 10 аккаунтов. Это дает результат: если Ваша информация много где повторяется или, как в случае с Ютуб, у нее много просмотров - Вы идете в топ и Вас смотрят реальные люди. Поэтому не стоит стесняться подключать к делу ненастоящие аккаунты. Кроме того, для привлечения внимания подойдет привлекательная картинка на первом плане и громкое название, возможно, провакативное или «запретное».

- А можно ли использовать спам-рассылку, - интересуется кто-то.

- Умница! – подхватывает Воронков. – Конечно, можно. Нужно оставлять ссылки на свой проект везде, где возможно: в комментариях на сайтах СМИ, на форумах, в социальных сетях, блог-площадках. Не упускайте возможность распустить слух, чтобы привлечь к себе внимание. Кроме того, если Ваша кампания направлена против кого-то, то, «перетряхнув его», не стесняйтесь, если предложат, принять «заказ» на конкурента. Это может существенно улучшить финансовую составляющую вашей кампании.

Лекция заканчивается под звуки гимна Gaudeamus. В перерыве я иду осматривать лагерь. Ребята неподалеку от «Сити-центра» (шатер администрации лагеря) учатся стрелять из пневматического оружия, еще через метров 50 стоит большая палатка с надписью «Росмолсвязь – тарифы без роуминга». Выясняется, что один из операторов («Мегафон») создал специальный тариф для «Селигера».

Смотрите и читайте также:  Почему Путин убил Навального сейчас

Но вот снова звучит объявление о скором начале лекции, и толпа устремляется в шатер внимать. Лектором оказывается полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Зал забивается людьми до отказа. Те, кому не хватило стульев, сидят на полу. Холманских приходит с небольшим опозданием и начинает с места в карьер:

- Сразу хочу сказать, что я никогда не читал лекций и не испытываю от этого особенного удовольствия (зал переглянулся). Но не Боги горшки обжигают. Мне предложили рассказать про социальные лифты, так что поехали. Итак, как в России становятся политическими лидерами? У нас к социальному лифту относятся, как к манне небесной. Но она не сваливается просто так. В первую очередь, чтобы подняться на социальном лифте, нужно быть профессионалом: все взлеты обусловлены предыдущей деятельностью человека. И, конечно, выбору рода деятельности предшествует образовательный этап. Принято считать, что для достижения успеха нужно получить высшее образование, однако на самом деле это не так: высшее образование - слишком большое благо.

- Это он к чему? – возмущается вполголоса сидящий рядом со мной мужчина.

- Я считаю, что в России должен быть огромный конкурс на поступление в ВУЗ, чтобы не было вот этой «свободной студенческой жизни». А иначе в стране так и продолжит складываться мнение, что быть работником завода менее престижно, чем офисным планктоном.

Сидящий в зале «офисный планктон» неодобрительно загудел.

- Но кто нас кормить то будет? – продолжал Холманских. – Главное, что у нас есть – это заводы и фабрики, агропредприятия. Конечно, все, что я говорю, не значит, что я хочу отговорить вас от получения высшего образования. Конечно, нет. Но при выборе профессии - не стремитесь в кондиционированный офис. Путин сказал, что нам нужно 25 млн. новых рабочих мест. Я думаю, там ваше будущее.

Игорь Рюрикович ушел из образовательного шатра под традиционные для «Селигера» аплодисменты, но многие с ним не согласились. После этой лекции я впервые увидел тонкую грань между молодежью «Селигера» и ее покровителями. Молодые люди не «хавают» все то, что им дают, у них есть собственное мнение. Ребята со значками комиссаров открыто обсуждали позицию Холманских, говоря, что худшего бреда в жизни не слышали.

- Кормить страну – это хорошо, - говорил один. – А себя как кормить? Да, патриотизм, но кто мне на заводе у нас в Воронеже предложит 60 000 рублей? А юристу предлагают.

Второй раз такое же вольнодумие я увидел через три часа. Лекцию читал Василий Якеменко.

- Я думаю, это моя последняя лекция на «Селигере», - начал он. – Я хочу объяснить Вам повестку дня, сказать слово о том, какие задачи реально перед нами стоят.

Увольнение кумира с поста главы Росмолодежи, судя по всему, здорово сплотило «селигерскую» публику. Зал напряженно слушал. Якеменко читал так, будто оставлял завещание.

- С моей точки зрения, никакой оппозиции в России нет. Никаких «Наших» тоже нет. Я поясню: есть люди, которые жаждут перемен и есть люди, которые их не желают. И те повестки, которые нам предлагаются, они не существенны. Я считаю, что у нас в России сложилось два мира: консервативный, мир настоящего (власть, бюджетники, индустриальные работники), и мир будущего. Мир будущего - это люди, от которых в наибольшей степени зависит будущее страны. Главное в них – это готовность принять неопределенность, способность пойти на риск. Эти люди оптимизируют свое время, они финансово активны. Это люди, которые пользуются интернетом, летают на самолете, путешествуют в другие страны.

Смотрите и читайте также:  Елабуга - Алабуга: Атака дроном на завод по производству Шахедов

Никто в зале не смел перебить лектора, я не слышал даже постороннего шепота.

- К миру будущего относится и еще одна группа - это люди идеологические. И сюда как раз входит оппозиция. Они видят противоречие между миром и своими убеждениями. Но почему же появились эти два мира? Начну с 1999 года: нищета, олигархи, война... Путин должен был отдать власть бюрократам и силовикам, потому что эти люди как никто могут навести стабильность. И вот та чудовищная ситуация, которую мы называем коррупцией, это расплата за то, что они взяли власть - им же ее давали за любую цену и да, то, что они сейчас требуют еще больше - это ужасно. Но они спасли Россию. И когда Навальный говорит, что надо бороться с коррупцией и надо принимать такие законы, чтобы люди не шли на государственную службу, чтобы воровать - хочется сказать: «Это бред!» Ведь дело в менталитете. Надо его менять. Я хочу еще, чтобы новые люди запомнили выражение «любить-платить». Ко мне приходят знакомые, у которых дети – школьники и жалуются: «Вот учитель с нас денег требует!» Да и правильно требует! Куда ему со своей нищей зарплатой без поборов жить? А Вы, если хотите достойных знаний, платить должны. Я такими вижу людей будущего…

Якеменко ушел, попросив не задавать ему никаких вопросов. Удалился быстрым шагом в сторону своего автомобиля. То, что «Вася сказал бред», я слышал от многих. И столь же яро другая половина форумчан доказывала, что он прав. На самом деле, не было никакого единого «Селигера» - было два лагеря: люди официоза и просто люди. Одни конспектировали лекции, другие слушали и давали оценку; одни ходили драться в «Бойцовский клуб имени Путина», другие посвящали свободное время шахматам и чтению. И они сопротивлялись друг другу.

Разрывы шаблонов

Терновский. Об этом человеке я бы хотел сказать отдельно. Придя на смену в качестве руководителя, Дмитрий Терновский решил кардинально изменить «Селигер». Основную свою задачу он сформулировал так: «Наладить диалог между оппозицией и сторонниками Кремля». Противников режима впервые позвали на форум и, надо признаться, они этим шансом не воспользовались – приехало менее 10 человек.

- Давайте активнее, - сказал мне Дмитрий как-то после очередной лекции. - Надо придумывать какие-то акции, что-то делать. «Добрую машину пропаганды» запустить, например… Раз уж вас так мало приехало, хоть качественно себя проявите! Что жить в своем обособленном лагере?

На следующий же день мы с ребятами активизировались и уже вскоре выпустили листовку с изложением собственного видения ситуации в России. Листовка разошлась, как горячие пирожки: 500 экземпляров мы раздали за 15 минут.

Потом оппозиция станет проявлять себя регулярно: выступая со сцены на построениях, собирая помощь политзаключенным. Появятся оппозиционные лекторы Роман Доброхотов и Евгений Чичваркин. Одну цитату из лекции Евгения нужно обязательно привести:

«Почему я уехал? Я не готов к тому, что если кому-то приглянется мой дом, моя машина, кому-то не понравится моя позиция по поводу Pussy Riot, то этот кто-то вторгнется в мою жизнь и сделает с ней все, что захочется. А так и делает наша власть».

Для кого-то, к моему удивлению, эти слова стали откровением. Аполитичная часть «Селигера», «приехавшая хорошо провести время», будто получила новый сигнал, произошел разрыв шаблона. Собственно говоря, эти разрывы происходили постоянно. Оппозиция удивлялась тому, что не все «Наши» - зомбированные агенты Кремля, а «Наши» удивлялись, что не вся оппозиция поддерживает Навального. Недели оказалось недостаточно, чтобы полностью разобраться в позиции друг друга, понять чаяния другой стороны. А потому и дискуссия не очень получалась

«Селигер» показал – мы слишком плохо друг друга знаем.

Может быть, надо чаще встречаться?

Источник https://www.novayagazeta.ru/society/53834.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

RSS freedomrussia.org Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

RSS Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!